Tanda-Tanda Kolesterol Tinggi yang Perlu Anda Waspadai

Dalam tubuh manusia kolesterol tersebar dalam bagian-bagian tubuh tertentu seperti kulit otot, saraf, otak dan jantung. Pada keadaan yang normal seseorang memiliki kadar kolesterol 160-200 mg dan dapat dikatakan dalam fase yang berbahaya apabila melebihi 240 mg yang dapat mengakibatkan stroke. Dan berikut dibawah ini total kolesterol:

  • < 200 mg/dl = Ideal
  • 200-239 mg/dl = Ambang batas risiko tinggi
  • 240 > = Risiko tinggi

Setelah mengetahui kadar kolesterol normal dan ideal yang ada dalam tubuh, berikut ini mari kita kenali tanda-tanda kolesterol tinggi dan cara mengatasinya.

Tanda-Tanda Kolesterol Tinggi dan Cara Mengatasinya

Tanda-Tanda Kolesterol Tinggi yang Perlu Anda Waspadai

Kesemutan
Terlalu sering kesemutan menjadi salah satu ciri dari penyakit kolesterol tinggi, maka dari itu apabila Anda mengalami sering kesemutan maka Anda harus segera melakukan pemeriksaan.

Sering mual dan muntah
Mual dan muntah dikarenakan oleh gangguan pada saluran pencernaan yang disebabkan oleh penyakit kolesterol tinggi. Sehingga berdampak pada gejala mual dan muntah.

Hilangnya keseimbangan
Biasanya orang yang menderita kolesterol tinggi akan mengalami rasa tidak nyaman, kondisi tersebut biasanya mengakibatkan hilangnya keseimbangan, apabila kondisi ini terjadi biasanya otot-otot akan menjadi lemah.

Mengalami nyeri leher dan punggung
Kondisi ini disebabkan oleh munculnya tekanan darah tinggi yang muncul secara bersamaan. Bahkan, rasa sakit bisa timbul hingga kaki dan tangan.

Tubuh sangat lelah
Biasanya orang yang menderita penyakit kolesterol tinggi akan mengalami kekurangan pasokan aliran darah dan juga kekurangan oksigen, kondisi seperti ini bisa menimbulkan dampak tubuh akan menjadi lemah.

Emosi yang tidak stabil
Perlu anda ketahui orang yang mengalami kolesterol tinggi biasanya akan mengalami perbuahan emosi, seperti mudah sekali untuk marah padahal penyebabnya adalah hal yang sepele.

Sakit kepala
Meraskan sakit kepala ini biasanya lebih sering terjadi pada orang yang menderita penyakit hipertensi atau darah tinggi yang mana kondisi tekanan darahnya sudah sangat tinggi, maka dari itu apabila anda mengalami kondisi seperti ini kemungkinan besar anda mengalami kolesterol tinggi.

Nyeri dada
Jika Anda mengalami nyeri pada dada, segera lakukan pemeriksaan agar tingkat kadar kolesterol tidak menjadi tambah tinggi. Kadang nyeri dada juga disertai dengan sulit bernapas. Jika hal ini sudah terjadi, maka segeralah untuk periksakan.

Otot kaki lemah
Mengalami lemah pada otot kaki juga merupakan salah satu ciri dari penyakit kolesterol tinggi, kondisi seperti ini biasanya disebabkan karena kurangnya pasokan darah ke otot kaki sehingga mengakibatkan otot kaki menjadi lemah.

Jadi, itulah beberapa tanda-tanda kolesterol tinggi yang perlu Anda waspadai mulai sejak dini. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan dan kewaspadaan Anda.

| Tanda-Tanda Kolesterol Tinggi yang Perlu Anda Waspadai